ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ВЕРХОТУРЬЕ

По благословению Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла группа паломников из города Нижневартовска съездили в Духовную столицу Урала – Верхотурье. Добравшись на поезде до Екатеринбурга, мы в 08-00 утра отправились в дорогу на микроавтобусе с территории Иоанно-Предтеченского Собора. По пути движения автобуса нам рассказывали о святых Симеоне Верхотурском и Косме Блаженном, об истории сибирских городов Меркушино и Верхотурье, и под звуки молитв и просмотр документальных фильмов о быте и жизни в монастырях, длинная дорога прошла для нас легко и незаметно. Не заезжая в Верхотурье, мы сразу отправились в Меркушино и по дороге останавливались в местах, где останавливалась процессия во время переноса мощей Симеона праведного из Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь в 1704 году.Нам рассказывали, что переносили мощи несколько дней, процессию составляли несколько сотен людей. По преданию, за гробом на коленях полз юродивый Косма: у него были больные ноги, и потому он мог передвигаться лишь на коленях. Когда Косма изнемогал, то обращался к Симеону: «Брате Симеоне, давай отдохнем!» Тогда гроб с мощами становился неподъемным, и все останавливались и отдыхали. Позже на месте этих остановок и были выстроены часовни.

В нескольких километрах от Меркушино еще одно памятное место, связанное с жизнью Симеона праведного. По преданию, святой любил в раздумьях рыбачить, для этого ему полюбился один камень на реке Туре. Тот камень, удобный для сидения, был защищен от солнца развесистой елью. Здесь Симеон мог проводить помногу часов подряд. Эти камень и ель, начиная с XVIII, но особенно с XIX века, почитались паломниками, их изображения можно увидеть на многих иконах, посвященных Симеонуправедному.

Посетили Храм праведного Симеона Верхотурского и собор Архистратига Михаила в Меркушено и поклонились месту, где был обнаружен гроб, из-под которого бьет «пасхальный» ключ святого праведного Симеона.

По возвращению в Верхотурье были размещены в паломнической гостинице Свято-Покровского женского монастыря, где преклонились к главным святыням храма — раке с мощами Космы блаженного и иконе Божией Матери «Умиление», которая почитается чудотворной. И посетили вечернее богослужение с исповедью в Свято-Николаевском мужском монастыре.

Утром отслужив акафист в Покровском женском монастыре Божией Матери «Умиление» и божественную литургию с причастием в мужском Свято-Николаевском монастыре, приложились к мощам Святого праведного Симеона Верхотурского, а также святых архимандрита Арефы и старца Илии.Посетили последний в России и единственный на Среднем Урале Верхотурский кремли и Свято-Троицкий собор, а так же прошлись по висячему мосту, соединяющему два берега реки Туры и города.

После этого мы отправились в Актайский скит и посетили источник в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», где все набрали святой воды и окунулись, чтобы получить помощь от целебной воды чудодейственного источника, для укрепления веры и своего здоровья.

Дорога назад показалась быстрой и очень легкой, под звуки православных песен и просмотр документальных фильмов.

Благодарим Бога за возможность посещения Духовной столицы Урала – Верхотурье! И очень надеемся еще обязательно туда вернуться!

88

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *