Рождественский сочельник

6 января – навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Сегодня утром в храме Рождества Христова города Нижневартовска была совершена божественная литургия, по окончании которой в центр храма вынесли свечу и священники спели перед ней тропарь Рождеству Христову. Одним из символов Рождества называют кутью, сочиво, коливо. Большинству христиан известно, что кутья это поминальное блюдо, коливо — великопостное, а вот сочиво — каша, которая подается в Сочельник. Его корни находят в Древней Греции, где оно называлось “kolibo”. Дословно его переводят как “вареная пшеница”. Рецепт в его современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии. Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором. Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств. Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола. Церковь предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.

145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *