Как-то, будучи участницей Рождественских образовательных чтений в Тюмени, я слушала выступление протоиерея Димитрия Смирнова, Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Мне запомнились его слова о роли семьи в жизни человека: «Путь человека к счастью земному – семья. Семья – домашняя церковь: муж – это священник, жена – диакон, дети — народ Божий, который должно привести ко спасению. Вот цель и смысл жизни. И планировать семью должен Бог, а не грешный человек! А ведь распад семьи – это уничтожение человечества. Семья – это бытие человека». Мы как – то мало задумываемся над этимологией слова «Семья». Слова же отца Димитрия Смирнова заставили задуматься: «Мать запрограммирована Богом на семерых детей, а в современном обществе, женщина, родив одного ребёнка, всю свою любовь обрушивает на одного. И никакая мать не отдаст своего единственного сыночка в армию».
Действительно, семья играет огромную роль в воспитании личности. Но в настоящее время – время информационных технологий — современная семья находится в глубоком кризисе, который тесно взаимосвязан с кризисом современного российского общества, где главными ценностями выступают, к сожалению, не духовно – нравственные основы, а материальные ценности. Общество, в котором многие годы господствовал атеистический режим, оторванное от Матери – Церкви, забывает слова Спасителя: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф., 6,19-21). А ведь ещё великий русский философ И.А.Ильин писал о том, что «человеческая семья, в отличие от «семьи» у животных, есть целый остров духовной жизни, и если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад».
Следовательно, чтобы сохранить здоровое общество, необходимо духовное просвещение, необходимо знание иерархического устроения семьи и строгое его выполнение. А если наше общество на протяжении многих десятилетий было оторвано от своих корней, от православия, от веры, то не приходится удивляться тому, что иерархия семьи нарушена, наблюдается много разводов, непослушание детей своим родителям, неуважение детьми людей старшего поколения.
Священное Писание свидетельствует о строгом иерархическом устроении семьи: «Всякому мужу глава Христос; жене глава – муж» (1 Кор. 11,3), «учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева» (1 Тим.2, 12 – 13), «мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол. 3,19), «мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (1 Пет.3,7), «жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Как церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5,22, 24), «дети, повинуйтесь своим родителям в Господе; ибо сего требует справедливость» (Еф.6,1), «дети, будьте послушны родителям во всем; ибо сие благоугодно Господу» (Кол.3, 20). Решимость занять в семье Богом уготованное тебе место есть трудный, мученический, но и блаженный путь.
Семья есть нечто большее, чем отец, мать и дети. Семья – это наследница нравственных и духовных обычаев, ценностей, созданных дедами, прадедами и пращурами. Об этом нам постоянно напоминают рассказы из Библии о ветхозаветных патриархах. Поэтому очень важно с ранних лет ребенка знакомить с рассказами из Библии и в доступной форме пояснять их. И сделать это должна, прежде всего, семья.
«Семья призвана не только воспринимать, поддерживать, но и передавать из поколения в поколение духовно – нравственную, национальную и отечественную традицию, — писал И. Ильин. — Из семейной традиции благодаря ей на основе особого почитания предков и отеческих могил, семейного очага и национальных обычаев создавалась культура национального чувства и патриотической верности. Семья есть первое родное место на земле — источник не только тепла и питания, но ещё и осознанной любви и духовного понимания. Сама идея «родины»- лона моего рождения, и «отечества», земного гнезда моих отцов и предков, возникла из недр семьи».
Учитывая важность этой задачи, школа также призвана воспитывать у детей семейные ценности. В каждой школе необходимо проводить систематическую работу в этом направлении: лектории для родителей, внеклассные мероприятия с учащимися, концерты и совместные праздники, которые объединяют и детей, и родителей.
Так, в нашей школе проводилась научно – практическая конференция на тему: «Дом и семья в русской литературе». Ребята выступали с рефератами, исследовательскими работами, посвященными теме семьи.
Интересное самостоятельное исследование «В защиту жизни» провела ученица 11 класса Саша Р. Она представила материал на научном уровне о последствиях греха аборта, освятив его духовные и медицинские последствия. «Нравственные устои нашего общества, традиционная врачебная мораль (клятва Гиппократа) и особенно православная церковь считают убийство нерожденного ребенка отвратительным поступком и большим грехом, — говорила ученица. – Но выше всех человеческих законов существует вечный и совершенный Закон Божий: «Не убий». Как это важно – просвещать старшеклассников о духовных последствиях греха аборта для будущих поколений! Ведь многие из современных подростков, вступая во взрослую жизнь, даже не подозревают об этом! А ведь православное учение говорит о том, что деторождение и христианское воспитание детей являются высшей целью брака. Выступление ученицы на заданную тему вызвало неподдельный интерес у старшеклассников, а сопровождала она его мультимедийной презентацией «В защиту жизни», которая никого не оставила равнодушным.
На занятиях элективного курса «Светочи земли Русской» проводили внеклассные мероприятия «Воспитание детей на примере Святых Царственных мучеников», «Благочестие детей последней Царской Семьи», эпиграфом к которому взяли слова Императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая II, матери пятерых детей: «Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть своё «я», посвятив себя другому»; «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни». Ребята с увлечением рассказывали о традициях Царской семьи, о благочестивом воспитании детей в Царской семье, о глубокой и искренней любви всех членов Царской семьи друг к другу.
Как откровение, как открытие прозвучали слова А. Мордвинова, которые передают всю силу любви и влияния Царской Семьи на современников: «Мне трудно говорить с достаточной силой об отношениях великих княжон как к своим родителям, друг к другу, так и к посторонним, имевшим радость с ними близко соприкасаться, — писал А.Мордвинов.- Скажу только, что их светлые образы даже и всесокрушающему времени не удастся вырвать из моей благодарной памяти, и я всегда буду под впечатлением этой изумительной, до встречи с ними никогда мною не виданной, чудной во всех отношениях семьи. То неизменной впечатление, которое всегда оставлял за собой их отец, даже у людей, враждебно относившихся к нему, было впечатление обаятельной простоты, спокойного достоинства и полного тихого самообладания во всех тягостных случаях жизни. Эти благородные черты характера не дают одним наследственным предрасположениям, а требуют большой работы над самим собой».
Приведу некоторые отзывы обучающихся, представленные в рефлексии по окончании мероприятия:
Алик Д.: «Я узнал, что Царская Семья была прекрасна. Дети были чуткие, добрые, трудолюбивые. Для нас это большой пример!»
Оля А.: «Семья Романовых была очень благочестива. Дети уважали старших, любили ближнего. Особенно мне запомнилась Татьяна, она была мудрой девушкой, к её мнению прислушивались».
Мария С.: «Я узнала о Царской Семье, что дети были хорошо воспитаны, умны, всесторонне развивались, много читали. В их душах не было ничего скверного».
Катя Ж: «Дети царские — четыре сестры: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и царевич Алексий — были очень благочестивыми и боголюбивыми. У царевича Алексия была страшная болезнь крови, переданная ему по материнской линии. Царская семья была убита жестокими большевиками в ночь на 17 июля 1918 г. Первыми пали император с императрицей, на глазах детей, а потом и сами дети».
Катя Б.: «Я узнала много нового о Царской семье. Как воспитывались Великие княгини и их брат. Дети были скромные, воспитанные. Несмотря на то, что они были из Царской семьи, жили они скромно. Сестры княгини были дружны и верны друг другу. Из-за болезни наследник воспитывался нежнее. Уважение к труду, ко всем взрослым — именно это воспитывалось у детей в Царской семье. Мне очень понравилось узнавать новое».
Юля А.: «Я запомнила, что Царская семья была жестоко расстреляна. В семье было пять детей, четыре девочки и мальчик Алексий. Девочек звали: Татьяна, Мария, Ольга и Анастасия. Все дети были хорошо воспитаны, кушали обычную пищу».
Кирилл З.: «Они были умны и красивы, в их душе не было ни одного скверного порока. Больше всего меня поразило любопытство Алексия, его добрая душа».
ВадимС.: «После прослушивания выступления о Царской Семье я узнал о повседневной жизни царских детей, их характерах. Я считаю, что поведению царских дочерей надо придерживаться всем современным девочкам. Царевич Алексий был болен, но его жизнерадостность и любовь ко всему русскому поражают нас. Сдержанность и мужество этой семьи было непоколебимо»
Считаю, что с детьми необходимо проводить систематическую работу по воспитанию семейных ценностей. На преодоление кризиса семейных ценностей и должна быть направлена вся совместная работа школы, семьи, церкви.
Лариса Телегина,
учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№8»
1 И.А.Ильин. Путь к очевидности. – М.: Республика, 1993г., с.201
2 Священник Евгений Шестун. Православная педагогика. – Самара: ЗАО «Самарский информационный концерн», 1998 г., с.469
3 Священник Евгений Шестун. Православная педагогика. – Самара: ЗАО «Самарский информационный концерн», 1998 г., с.475
4 И.А.Ильин. Собрание сочинений. – М., 1993 г. Т.3, с.152
5 М.Кравцова. Воспитание детей на примере Святых Царственных мучеников. – В газ. Русичи, 8.08. – 21.08.2006 г., с.6
335