Вы можете задать интересующий Вас вопрос священнику здесь или в sms, Viber, WhatsApp, Telegram по телефону 8-922-440-15-08, или позвонить по номеру 8 (3466) 30-77-01. На вопросы отвечают священнослужители храма Рождества Христова г.Нижневартовска.
33649
Добрый день. Скажите, пожалуйста, надо ли креститься, если в фильме показывают иконы? Есть художественные фильмы, где 1-2 раза показывают, а есть документальные, видеоряд которых, например, «Византия: жизнь после смерти» или «Святой Дух», строится на показе икон, монастырей, святых мест.
Добрый день, Ольга! Креститься во время фильма при видя икон не обязательно, но если вы хотите то можно.
Спасибо!
Добрый день. Лет десять назад была в Грузии, зашла в православную церковь в Тбилиси и исповедовалась грузинскому священнику. Скажите, пожалуйста, грех это или нет?
Добрый день, Ольга! У нас есть каноническое общение с Грузинской православной церковью. Можно участвовать у них во всех таинствах в том числе и исповедоваться.
Спасибо!
Добрый день. Маме часто мой отец.
Он умер 31.05.2015.
В церковь мы ходим заказываем молебен за упокой.
Маму это очень беспокоит.
Что нужно сделать?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, является ли грехом несоблюдение (либо нарушение) постных дней в среду и пятницу? Нужно ли исповедываться в этом?
Глядя на пост среды и пятницы в сегодняшней церковной жизни, вспоминаются слова св. Ефрема Сирина: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум, возбудить и развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объеданием, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий».
Действительно, в среду и пятницу можно наесться постной картошкой, упиться постной водкой и в очередной раз провести весь вечер перед постным телевизором – ведь ничего из этого наш Типикон не запрещает! Формально предписания поста будут выполнены, но цель его не будет достигнута.
Воспоминание в христианстве – это не листок календаря с той или иной годовщиной, но причастность к событиям священной истории, которые некогда сотворил Бог и которые должны актуализироваться в нашей жизни.
Каждые семь дней нам предлагается глубокая богословская схема освящения повседневности, возводящая нас к высшей точке священной истории – Распятию и Воскресению Христа.
И если они не отразятся в нашей душе, в наших «малых Церквях» – семьях, в наших отношениях с окружающими, то тогда нет никакой принципиальной разницы между нами, не вкушающими «некошерные» мясомолочные продукты в среду и пятницу, и теми, кто много столетий назад в далекой Палестине проводил в полном воздержании от пищи каждый понедельник и четверг.
Спаси Господи, батюшка, за ответ.