Вечная память рабе Божией Анне

13 декабря в ночь, на день памяти апостола Андрея Первозванного, на 85-м году жизни окончила свой земной путь Анна Михайловна Королева – баба Анна, как ее называли на приходе.

17 декабря в 12:00 в храме Рождества Христова, в нижнем храме состоится отпевание и прощание с Анной Михайловной.

Она была одной из первозванных на приходе возрожденного после нескольких десятилетий поругания храма Иоанна Предтечи в Старом Вартовске. Выйдя в 1990 году с супругом Виктором Ивановичем на пенсию, они сразу же приехали в Нижневартовск к дочери Надежде – помогать растить внучек. И сразу же Анна Михайловна стала прихожанкой храма. У нее были рукописные каноны и акафисты, она знала не только чинопоследования церковных служб и треб, но и послушаний. Новоначальные из причта не знали, как ставить свечи, менять облачения в храме, особенности трапезы. Со всеми вопросами обращались к бабе Анне. Несмотря на то, что с виду казалась строгой, она была нарасхват. С утра до поздней ночи несла она послушания – пела на панихидах и молебнах в храме и на выездах, убирала в храме и в доме причта. Сколько нижневартовцев проводила она в последний путь, а сколько крестились под ее пение!

Анна Михайловна родилась 12 июля, в праздник апостолов Петра и Павла, в поселке леспромхоза Полдневица Костромской области. В семье было четверо детей – два старших брата и младшая сестра.  На фронте погиб отец, рано умерла и мама. Она рано поняла, что кроме как Бога нет в жизни другой надежной опоры. Вместе с другими верующими они ходили в ближайший храм в соседнее село, переписывали друг у друга молитвы, тропари и каноны. Познав силу и действенность молитвы, она уже не колебалась в том, что это ее главное сокровище.

Ее внучки Настя и Лена с малых лет были при бабушке, можно сказать выросли в храме. Обе учились в воскресной школе. Анастасия после школы окончила регентское отделение Тобольской духовной семинарии, Елена – отделение теологии Сургутского университета. Обе стали матушками, вышли замуж за будущих священников. У бабы Анны сегодня семеро правнуков.

Как рассказывает дочь, последние дни Анна Михайловна вслух по именам вспоминала всех, кого Господь посылал ей на жизненном пути. Среди этих имен она часто произносила имена святых – Серафима Саровского, Николая Чудотворца, которых особо почитала. Молилась ли она так или для нее все они стали ближними, которых она возлюбила по заповеди Божией?

Будем же и мы помнить и молиться о рабе Божией Анне, дабы упокоил Господь ее в месте злачне, в месте покойне, идеже несть ни болезнь, ни печаль, но жизнь бесконечная.

652

Один комментарий на “Вечная память рабе Божией Анне

  1. Царствие Небесное р.Б.Анне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *