«Примером вашим воспитывайте детей». Святитель Лука Крымский
Святитель Лука Крымский — в миру хирург с мировым именем, профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. В Симферопольском Свято-Троицком кафедральном сборе (ныне это Симферопольский Свято-Троицкий женский монастырь) покоятся святые мощи архиепископа Луки. В жизни святителя Луки особенно поражает то, как он смело проповедовал веру православную в годы воинствующего атеизма, эпохи, в течение которой он совершал свой крестный путь. Вот случай из жизни архиепископа Луки: к нему на операцию привезли женщину – жену высокопоставленного партийного чиновника. Просили оперировать именно его, так как Валентин Феликсович считался большим авторитетом. Но святитель Лука сказал, что он не войдет в операционную, пока не вернут туда икону Божьей Матери. Властям пришлось уступить…. Входя в операционную, профессор Войно-Ясенецкий крестил себя, весь медицинский персонал, пациента, которому предстояла операция, и только после этого преступал к операции, призывая на помощь Врача душ и телес наших. Оперировал он в облачении и с панагией на груди. Где бы и кого бы не лечил легендарный врач, он никогда не стеснялся искренне отвечать пациентам: «Это Бог вас исцелил моими руками. Молитесь Ему…».
В 1946г. профессор медицины В.Ф. Войно-Ясенецкий получает Сталинскую премию I степени за научный труд «Очерки гнойной хирургии», книги, которая и поныне является учебным пособием для студентов мединститута и врачей- хирургов. Лауреат Сталинской премии I степени — и узник сталинских же лагерей! Сам владыка Лука говорил: «Я готов учить врачей тому, что знаю сам; я вернул жизнь и здоровье сотням и наверняка мог бы еще многим, если бы вы не схватили меня ни за что и не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам…». Даже находясь в ссылках, святитель Лука продолжает оперировать и работать над своими рабочими трудами.
Свою паству святитель Лука постоянно наставлял в необходимости неустанной молитвы, искреннего обращения к Богу во всех нуждах и обстоятельствах жизни. И вот, спустя годы, современные ученые, как бы продолжая дело всей жизни врача и архиепископа Луки об исследовании взаимодействия науки и религии, о значении молитвы в жизни человека, пришли к такому важному научному открытию, как «четвертое состояние сознания». «В конце ХХ века ученые пришли сенсационным для атеистического мира выводам: молитва необходима человеку для полноценной, гармоничной жизни так же, как деятельное бодрствование, как сон.… До этого открытия наука знала три состояния сознания: бодрствование, медленный и быстрый сон.… Теперь миру известно отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании (молитва). Ученые пришли к выводу, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных», — пишет В. Глущенко в своей книге «Святитель Лука- взгляд в будущее. Панагия и белая мантия».
Теме взаимодействия, взаимоотношения науки и религии святитель Лука уделял много внимания в течение всей своей жизни. Он говорил об этом в частых беседах, проповедях, систематизировал свои размышления в книге «Наука и религия». «Он сам – ученый и священнослужитель в одном лице являл пример плодотворного, благодарного соединения этих двух реалий человеческого бытия», — пишет В. Глущенков и приводит высказывание из книги архиепископа Луки: «Научное мышление доказывает, что должен быть Бог, а религия – Его открывает и сообщает о Нем. Наука доказывает необходимость Его бытия логически, эстетика показывает идеальное бытие в образах, а религия соединяет, приводить в общение с Богом. Наука без религии – “небо без солнца». А наука, облеченная светом религии, — это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира».
В 1958г. Господь послал владыке Луке новое испытание – слепоту на оба глаза. Однако святитель Лука видел духовными очами. Он продолжал регулярно совершать богослужения, проповедал и принимал страждущих.
Скончался святой исповедник и архиепископ Лука 11 июня 1961 года в день всех святых, в земле Российской просиявших. В августе 2000г. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священно исповедника Луку сонме Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века для обще церковного почитания. Это есть призвание к новому служению, но уже в качестве небесного заступника, имеющего особое дерзновение молиться перед Престолом Божьим о своей земле и народе. По молитвам святителя Луки совершаются чудеса, страждущие и болящие получают исцеления.
Кроме научных трудов по медицине святитель Лука оставил после себя многочисленные проповеди, которые изданы отдельной книгой. Одна из них – «Правда — на сынах ваших» — о воспитании детей: «Во веки веков благословление Божье на тех, кто воспитывает детей своих в благочестии… во веки веков будет тяготеть проклятие Божье над теми, кого не воспитали вы в духе христианского благочестия. Как же должно их воспитывать? Так, как воспитывали детей своих древние христиане…. Они с самого раннего детства приучали детей к молитве, храму, постам, к таинствам церковным. Когда учили их грамоте, то учили по книгам Святого Писания. Они никогда не позволяли сесть ребенку за стол и начать еду без молитвы. Они внушали детям то, что каждое дело, каждый шаг христианина должны начинаться крестным знамением и молитвой. Когда учили они детей своих, то заботились не только об образовании общем – о мудрости языческой, об обучении философии, музыке, искусствам. Нет, совсем другому учили их. Научая детей своих, они руководствовались глубоким, святым правилом: «Того почитай несчастным, кто знает все и не знает Бога. Того блаженным, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого». …А как же насаждать в них высшую нравственность? Прежде всего, вашим примером, ибо дети воспитываются именно примером родителей своих. …Примером вашим воспитывайте детей».
Думаю, что слово архиепископа Луки о нашей ответственности за воспитание детей будет интересно и полезно не только родителям, но и педагогам.
Когда-то святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Когда мы призываем святых на молитве, то произнести от сердца их имя — значит, уже приблизить их к самому сердцу», И мы сегодня с благословением в сердце взываем: «Святителю отче Луко, моли Бога о нас!».
Подготовила: Лариса Леонидовна Телегина, преподаватель Воскресной школы храма Рождества Христова
460