Вопросы священнику

Вы можете задать интересующий Вас вопрос священнику здесь или в  sms, Viber, WhatsApp, Telegram по телефону 8-922-440-15-08, или позвонить по номеру 8 (3466) 30-77-01. На вопросы отвечают священнослужители храма Рождества Христова г.Нижневартовска.

31847

1 906 комментариев на “Вопросы священнику

  1. Здравствуйте! У меня такая ситуация,нет возможности найти крёстного для мальчика. 14января малышу исполнится годик. Как быть в этой ситуации? Какой есть выход?

    • протоиерей Сергий

      Здравствуйте, Юлия! В таком случае, пригласите крестную. Если же и крестной нет, приходите посмотрим, как правильнее поступить.

  2. Здравствуйте, Батюшка!
    Скажите, пожалуйста,
    1) Если у меня за время воскресной службы (1,5 часа) начинает очень сильно болеть поясница, ноги, вообще всё тело отекает — я не могу долго стоять без движения (при этом согласно профмедосмотра — я здорова с небольшими проблемами с позвоночником — но это у всех имеется), также я неловко себя чувствую, все смотрят.
    Можно ли прийти на исповедь в субботу в 16:00, а затем только к причастию в воскресенье в 09:30, при этом заранее оставив милостыню и записки? Или это неправильно и грех?

    2) В ответе на вопрос фарисея о наибольшей, самой важной, из всех заповедей, Иисус Христос называет наибольшими две следующие заповеди:
    — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь.
    Вторая же подобная ей:
    — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
    На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» – это одна из заповедей Нагорной проповеди Иисуса Христа.
    Вопрос: почему-же, в жизни, чем больше делашь добра людям, тем больше тебя «используют», — вразумите, пожалуйста, Батюшка! Извините, но это, правда, крик души.

    • протоиерей Сергий

      Здравствуйте, Светлана! С богослужением можно поступить, как Вы пишите, либо, зная о своем недомогании, можно присесть на одну из лавочек и таким образом побыть на молитве в храме подольше. То, что на Вас все смотрят в храме, скорее всего только кажется. Каждого человека в храм приводят его личные вопросы, которыми он занят. Просто посмотреть, от нечего делать, в храм приходят редко.

      • протоиерей Сергий

        От добра добра не ищут! Делая добро, по заповеди Спасителя, мы должны о нем сразу забывать. То, что людей привлекает Ваше милосердие и они начинают чаще к Вам обращаться, не обесценивает совершенных Вами добрых дел, можно не беспокоиться. Большое счастье, что получилось сделать людям что-то доброе, это уже для нас награда. Реакция людей здесь не так важна. А осуждения надо бояться. Здесь нужна внимательность: помочь и потом не превознестись над человеком, не осудить его, не тяготиться его присутствием. Иначе получается, что мы доброе делаем ради каких-то неведомых, очень высоких целей, а сам человек только мешает нам «творить добро». «Тебе сделали добро, вот и уходи, не беспокой меня». А где же любовь? А каково мое отношение к самому человеку? Такие вопросы можно себе задать. Ведь именно о человеке, о любви к нему, говорит заповедь, а не просто о техническом творении «добра», которое на пути своего марширования сметает всех, кто не по правилам. Поэтому здесь вопрос не к людям, которые неправильно воспринимают от нас добро, используют, а к нам, далеким от любви к ближнему.

  3. Здравствуйте, Батюшка!
    Скажите, пожалуйста,
    1) Третья заповедь: не произноси имя Господа твоего напрасно.
    На вопрос людей: как дела, – я отвечаю: Слава Богу – всё хорошо! Как часто можно использовать слова: слава Богу, правильно ли так отвечать и не является это грехом?
    2) Как забыть любимого мужчину, если он ушел к другой женщине?
    3) Православный сайт Семья и Вера – можно ли отправлять записки?

    • протоиерей Сергий

      Здравствуйте, Светлана! Слова «Слава Богу» замечательны, если произносятся с благоговением! Если же они как присказка, то лучше воздержаться. Что касается второго вопроса, то можно обратить внимание на сайт http://shkola.realove.ru , где информация собрана по определенным темам. Относительно сайта, указанного Вами ничего не могу сказать, так как не интересовался подлинностью информации и не являюсь его читателем.

  4. Добрый день, батюшка, подскажите пожайлуста, можно ли исповедоваться не соблюдая строгого поста, у меня Онкология, только что выписали из больницы после операции и сразу должна ехать в Ханты-Мансийск на дальнейшее лечение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *